献立:キムチチャーハン 牛乳 シューマイ もやしナムル わかめスープ
おはなし:今日はキムチチャーハンです。ごはんはごはん屋さんから、キムチチャーハンの具は給食センターから各園、
各学校に行きますので、クラスで混ぜるようになります。人数が多いクラスは混ぜるのに大変かと思いますが、
よく混ぜてください。
献立:麦ごはん 牛乳 豆腐ナゲット 海藻サラダ ポークカレー
おはなし:豆腐ナゲットは豆腐に玉ねぎ、人参、枝豆、トウモロコシと魚のすり身を混ぜて、油で揚げたものです。
食物せんいも入っていますので、豆腐ナゲット1つ食べるとやく1gの食物せんいがとれます。
献立:黒糖食パン 牛乳 ハンバーグケチャップソースかけ ポテトサラダ 野菜スープ デザート
おはなし:今日からすべての幼稚園の給食が始まりました。棚倉町は幼稚園から中学校まで同じ献立です。できるだけ年齢に
あった味付けや料理を考えています。また、給食は皆さんの体の健康を考えて作っていますので、できるだけ残さ
ないで食べるようにしましょう。
献立:ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 野菜炒め じゃがいものみそ汁
おはなし:鶏のから揚げは、ほとんどの人が好きな料理です。このから揚げは、給食センターで味付けして、でんぷんをつけて、
油で揚げたものです。よくかんで食べましょう。
献立:ごはん 牛乳 五目肉団子 サラスパ すいとん汁 菜の花ふりかけ
おはなし:今日から一部の幼稚園の給食が始まりました。はじめて給食を食べる3歳の子どもたちが食べやすいような献立
にしています。
献立:きつねうどん 牛乳 チキンナゲット キャベツのおかか和え 河内ばんかん
おはなし:キャベツのおかかあえの「おかか」とは削り節のことです。おかかは魚のカツオのカを繰り返した「カカ」に
「お(御)」をくわえて、丁寧にした女言葉です。このことばは江戸時代のころから使われ始めたそうです。
献立:ごはん 牛乳 ホキの香味焼き 茎わかめのきんぴら 豚汁
おはなし:茎わかめはわかめが生えている茎の部分です。樹木でたとえると、わかめが葉っぱで、茎わかめが木の枝になります。
栄養を比べてみると、カルシウムは茎わかめのほうが2倍多く含まれています。
献立:縦割りコッペパン 牛乳 ウインナー(ケチャップ) コールスローサラダ アルファベットスープ いちごゼリー
おはなし:毎月19日は食育の日です。食育は生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきものとされて
います。そして「食」に関する知識と「食」を選ぶ力を習得し健全な食生活を送ることができる人を育てることです。
献立:かむわかめごはん 牛乳 ごぼうのメンチカツ 大根のじゃこ和え いももち汁 ミルメークコーヒー
おはなし:今日は18日で「8」の数字が付いているので、かむ献立にしました。毎月「8」のつく日は、かむことを意識できる
献立にしますので、よくかんで食べてください。
献立:ごはん 牛乳 厚焼き玉子 もみづけ 肉じゃが
おはなし:今日の肉じゃがのじゃがいもは全部で88kg使っています。みそ汁などのじゃがいもは機械で切りますが、
今日のような煮物の場合は包丁を使って、手で切ります。手で切った方が煮物らしく、おいしい仕上がりになる
からです。ひとつひとつ丁寧に切ったじゃがいもです。
献立:ごはん 牛乳 若竹信田煮 五目きんぴら 大根のみそ汁
おはなし:信田煮は、油揚げを使った煮物のことを言います。信田煮は主に油揚げの中に鶏肉、豆腐、野菜、魚のすり身などを
入れ、しょうゆや砂糖で味付けして作った料理です
献立:ごはん 牛乳 白身魚フライ(ソース) ハムサラダ 絹さやのみそ汁 ニューサマーオレンジ
おはなし:白身魚フライの魚はホキという魚です。オーストラリアや、ニュージーランド付近の海の深いところにいる魚です。
白身の魚なので、くせがなく、さっぱりとした味です。魚が苦手な人も食べられる魚です。
献立:食パン 牛乳 いちごジャム オムレツデミグラスソースかけ グリーンサラダ 豆乳ポタージュ
おはなし:今日は乳アレルギーの人でも安心して食べられるポタージュです。材料は米粉と豆乳、白花豆のペーストを使い
味つけしました。
献立:ごはん 牛乳 松風焼き 和風サラダ どさんこ汁
おはなし:どさんこ汁は主に北海道でできる野菜を使った汁物なのでどさんこ汁という名前にしました。
どさんこ汁に入っているじゃがいも、玉ねぎ、人参、とうもろこしは日本一位の生産量です。
献立:ごはん 牛乳 ギョウザ 中華サラダ 肉みそスープ
おはなし:今日は中華料理です。中華料理には春雨が多く使われます。春雨は主に豆やでんぷんから作られます。
春雨は作る時にじょうろの穴から押し出される様子が、天候の春雨のようだということで春雨と名づけられました。
献立:ハレの日ごはん 牛乳 花型ハンバーグ和風ソースかけ もやしのごま和え のり佃煮 すまし汁 さくらゼリー
おはなし:今日から給食です。入学・進級お祝い献立です。ハレの日ごはんは、赤飯のような色にするため、紫黒米を使いました。
この紫黒米には体の中にできるさびのようなものを取り除いてくれる働きがあります。
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