住民の方へ

令和5年 8月分 

8月31日(木)

         8月31日

 

献  立:ごはん 牛乳 サバフライ(ソース) 茎わかめのきんぴら いんげんのみそ汁

おはなし:いんげんは6月から9月が旬です。今の時期がたくさん出回る時期です。もともとの原産国はアメリカ大陸で、
     アステカ帝国時代(14世紀から15世紀)からある歴史のある食べ物です。いんげんには骨を丈夫にしたり、疲れを
     とってくれる働きがあるので、今のおいしい時期に食べましょう。

8月30日(水)

         8月30日

 

献  立:コッペパン 牛乳 豆腐ハンバーグケチャップソースかけ 枝豆サラダ ファイバースープ 梨ジャム

おはなし:梨ジャムはいわき市で育てられた梨を使っています。梨にはビタミンCはもちろんミネラルのカリウム、
     おなかの調子をよくしてくれる食物せんいが含まれています。ただし、梨には独特のシャリシャリとした
     食感があります。それは消化があまりよくないので、食べすぎには注意しましょう。

8月29日(火)

         8月29日

 

献  立:ごはん 牛乳 キャベツメンチカツ(ソース) 塩こんぶ和え かぼちゃのみそ汁

おはなし:かぼちゃは夏にできる野菜です。長く保存できるので冬の食べ物と勘違いしやすいです。かぼちゃには
     ビタミンA、E、Cが含まれているので、目や肌、血管の健康を守ってくれる働きがあります。

8月28日(月)かみかみ献立

         8月28日

 

献  立:麦ごはん 牛乳 ごぼうチップスサラダ 夏野菜カレー ももゼリー

おはなし:今日はかむ献立です。ごぼうを素揚げにしたごぼうチップスを使ったサラダです。夏野菜カレーもよくかんで
     食べましょう。デザートに桃のゼリーをつけました。夏の果物といえば桃です。桃は福島県の代表的な果物の
     ひとつです。山梨県に次いで、2番目に多く作っています。

8月25日(金)

         8月25日

 

献  立:ジャージャー麵 牛乳 チキンナゲット バンサンスー

おはなし:暑い時には冷やし中華を思い浮かべますが、給食では冷たい麺は出せないので、暑くても食欲をそそる
     ピリ辛麺のジャージャー麺にしました。ラー油とトウバンジャンを使ってピリ辛にしました。

8月24日(木)

         8月24日

 

献  立:ごはん 牛乳 かぼちゃシューマイ 五目ビーフン 夏野菜のみそ汁

おはなし:夏にできるかぼちゃを使ったシューマイです。魚のすり身にかぼちゃペーストを練りこんでシューマイに
     したものです。かぼちゃには粘膜を強くしてくれるビタミンAがたくさん含まれています。

8月23日(水)

         8月23日

 

献  立:食パン 牛乳 ブルーベリージャム 手作りミートグラタン ツナサラダ コーンスープ

おはなし:ミートグラタンは給食センターで作りました。豚ひき肉を炒め、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、
     トマトケチャップなどで味付けし、アルミカップに入れ、チーズをのせて焼きました。手がかかりますが、皆さんが
     おいしいと言ってくれるのを励みに作っています。

8月22日(火)

         8月22日

 

献  立:ごはん 牛乳 厚焼き玉子 おひたし じゃがいものみそ汁 冷凍みかん

おはなし:暑い時には冷たいものが体を冷やしてくれます。冬の果物でもあるみかんを冷凍したものを出しました。
     みかんの主な栄養であるビタミンCは冷凍してもなくなりません。暑い時こそビタミンをとって元気な体を
     作りましょう。

8月21日(月)

         8月21日

 

献  立:ごはん 牛乳 手作りミートローフ 和風サラダ えのきのみそ汁

おはなし:今日から給食が始まりました。給食は皆さんの体の健康を考えて作られています。できるだけ残さず食べましょう。
     今日のミートローフは給食センターで作ったものです。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは棚倉町学校給食センターです。

〒963-6131 福島県東白川郡棚倉町大字棚倉字宮下144

電話番号:0247-33-3438

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

棚倉町ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?

PR広告について

固定する
スマートフォン用ページで見る