献 立:ごはん 牛乳 サバフライ(ソース) 茎わかめのきんぴら いんげんのみそ汁
おはなし:いんげんは6月から9月が旬です。今の時期がたくさん出回る時期です。もともとの原産国はアメリカ大陸で、
アステカ帝国時代(14世紀から15世紀)からある歴史のある食べ物です。いんげんには骨を丈夫にしたり、疲れを
とってくれる働きがあるので、今のおいしい時期に食べましょう。
献 立:コッペパン 牛乳 豆腐ハンバーグケチャップソースかけ 枝豆サラダ ファイバースープ 梨ジャム
おはなし:梨ジャムはいわき市で育てられた梨を使っています。梨にはビタミンCはもちろんミネラルのカリウム、
おなかの調子をよくしてくれる食物せんいが含まれています。ただし、梨には独特のシャリシャリとした
食感があります。それは消化があまりよくないので、食べすぎには注意しましょう。
献 立:ごはん 牛乳 キャベツメンチカツ(ソース) 塩こんぶ和え かぼちゃのみそ汁
おはなし:かぼちゃは夏にできる野菜です。長く保存できるので冬の食べ物と勘違いしやすいです。かぼちゃには
ビタミンA、E、Cが含まれているので、目や肌、血管の健康を守ってくれる働きがあります。
献 立:麦ごはん 牛乳 ごぼうチップスサラダ 夏野菜カレー ももゼリー
おはなし:今日はかむ献立です。ごぼうを素揚げにしたごぼうチップスを使ったサラダです。夏野菜カレーもよくかんで
食べましょう。デザートに桃のゼリーをつけました。夏の果物といえば桃です。桃は福島県の代表的な果物の
ひとつです。山梨県に次いで、2番目に多く作っています。
献 立:ジャージャー麵 牛乳 チキンナゲット バンサンスー
おはなし:暑い時には冷やし中華を思い浮かべますが、給食では冷たい麺は出せないので、暑くても食欲をそそる
ピリ辛麺のジャージャー麺にしました。ラー油とトウバンジャンを使ってピリ辛にしました。
献 立:ごはん 牛乳 かぼちゃシューマイ 五目ビーフン 夏野菜のみそ汁
おはなし:夏にできるかぼちゃを使ったシューマイです。魚のすり身にかぼちゃペーストを練りこんでシューマイに
したものです。かぼちゃには粘膜を強くしてくれるビタミンAがたくさん含まれています。
献 立:食パン 牛乳 ブルーベリージャム 手作りミートグラタン ツナサラダ コーンスープ
おはなし:ミートグラタンは給食センターで作りました。豚ひき肉を炒め、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、
トマトケチャップなどで味付けし、アルミカップに入れ、チーズをのせて焼きました。手がかかりますが、皆さんが
おいしいと言ってくれるのを励みに作っています。
献 立:ごはん 牛乳 厚焼き玉子 おひたし じゃがいものみそ汁 冷凍みかん
おはなし:暑い時には冷たいものが体を冷やしてくれます。冬の果物でもあるみかんを冷凍したものを出しました。
みかんの主な栄養であるビタミンCは冷凍してもなくなりません。暑い時こそビタミンをとって元気な体を
作りましょう。
献 立:ごはん 牛乳 手作りミートローフ 和風サラダ えのきのみそ汁
おはなし:今日から給食が始まりました。給食は皆さんの体の健康を考えて作られています。できるだけ残さず食べましょう。
今日のミートローフは給食センターで作ったものです。
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