献 立:ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 もやしのごま和え 玉ねぎのみそ汁
おはなし:今日で1学期の給食が最後になります。食べられるものは増えたでしょうか。夏休みになると食事が
不規則になりがちですので、できるだけ規則正しい食生活を送り、元気で楽しい夏休みを過ごしてください。
献 立:黒糖パン 牛乳 ハッシュポテト ハムサラダ トマトスープ
おはなし:今日のトマトスープで使っているトマトは棚倉町の(株)シーズさんから頂いたものです。
献 立:ごはん 牛乳 チキンカツ(ソース) ごぼうサラダ もやしのみそ汁
おはなし:今日はかみかみ献立の日です。ごぼうを使ったサラダ、よくかんで食べるようにチキンカツにしました。
かむ回数を自分で決めて食べましょう。
献 立:ごはん 牛乳 野菜コロッケ(ソース) 厚揚げのみそ炒め 大根のみそ汁
おはなし:厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げたものです。油揚げと違い、中が豆腐のままとなるように
揚げているので、生揚げとも呼ばれています。表面だけ揚げていることで、豆腐の食感を残したまま
なので、煮物にした場合崩れにくく、味もしみやすくなります。
献 立:七穀ごはん 牛乳 豆カレー 糸かまサラダ すいか
おはなし:すいかは漢字で西の瓜と書きます。これは10世紀のころ中国より西にある「ウルグイ」という国から
伝わったため西の瓜という漢字になったそうです。中国語でシーグアと呼んでいたのが、日本語で
スイカになったといわれています。
献 立:食パン 牛乳 ブルーベリージャム チキン香り揚げ サラスパ ジャーマンスープ
おはなし:チキン香り揚げは鶏肉にレモンとバジルで下味をつけて油で揚げたものを給食センターで焼きました。
1この大きさが小さいので、ひとり分の個数を幼稚園と小学校は2個、中学校は3個にしました。
献 立:ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ フレンチサラダ 小松菜のみそ汁
おはなし:ハンバーグにかけてあるソースはごはんに合うようにしょうゆ味のソースです。玉ねぎとえのきたけを使って、
しょうゆ、砂糖、酒などで味付けし、でんぷんでとろみをつけました。
献 立:ごはん 牛乳 シューマイ もやしのひき肉炒め ワンタンスープ
おはなし:ワンタンに入っている白菜は棚倉町で作られたものです。白菜は冬の野菜といわれていますが、気温や
湿度が高くても育つ白菜があります。6月以降にできる白菜を夏白菜と呼ぶそうです。また、玉ねぎも
棚倉町で作られたものです。
献 立:豚汁うどん 牛乳 春巻き もやしのナムル メロンゼリー
おはなし:今日は高野小学校の希望献立です。高野小学校のお友達からのメッセージを伝えます。「暑い夏でも
食欲がでるように食べやすいうどんにしました。豚汁は野菜がたくさんとれる汁物です。もやしのナムルも
食物せんいがたくさんあります。体の中から元気になり暑い夏を乗りきっていきましょう。豚汁うどんに
入っている椎茸は藤田建設泉崎事業部から頂いたものです
献 立:ごはん 牛乳 肉団子 切り干し大根の炒め煮 じゃがいものみそ汁
おはなし:切り干し大根は昔からの保存食です。大根を細く切ったり、薄く切ったりして水分をとることで、
長く保存することを考えだしました。昔はビニールハウスなどがなかったので、冬になると野菜が
できませんでした。野菜が育たない時に野菜を食べるための知恵です。切り干し大根に入っている
椎茸は藤田建設泉崎事業部から頂いたものです。
献 立:コッペパン 牛乳 いちごジャム オムレツデミグラスソースかけ 枝豆サラダ コンソメスープ
おはなし:枝豆ができる時期です。枝豆は豆の仲間だと思われがちですが、野菜の仲間になります。豆の仲間に
なるには、豆のさやがカラカラになり、中にある豆が固くなったときに豆の仲間になれるのです。未熟な
時には豆の仲間に入れないのです。
献 立:ごはん 牛乳 星のコロッケ(ソース) お星様サラダ そうめん汁 七夕ゼリー
おはなし:今日は少し早いですが、七夕にちなんだ献立です。星の形をしたものを、ふんだんに使いました。
七夕といえばそうめんですが、このソーメンは須賀川市の会社で開発された、米でつくられた
「う米(まい)めん」という麺を使っています。
献 立:ごはん 牛乳 ギョウザ 五目ビーフン 中華スープ
おはなし:五目ビーフンのしいたけ、中華スープのきくらげは藤田建設工業(株)泉崎事業部さんから頂いたものです。
これは食育の一環として子どもたちに食べてもらいたいということです。椎茸は10kg、きくらげは5kg
いただきました。今日だけでなく、7月の給食で使用するしいたけ、きくらげをいただくことになっています。
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